Создано 07 Май 2022 Автор: Александр Гогун

Война в Украине породила апокалиптические настроения, ведь с первых дней президент России прозрачно намекнул на использование атомного оружия: "Кто бы ни пытался помешать нам, а тем более создать угрозы для нашей страны, должны знать, что ответ России будет незамедлителен. И приведет вас к таким последствиям, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались". На днях глава ЦРУ допустил применение Россией ядерного оружия, а вслед за ним и представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что не исключает такого развития событий. Напомним, что ранее британская разведка предполагала, что российская армия может решиться на применение в Украине другого типа ОМП, боевых отравляющих веществ.

Подробнее: Красный глобализм
 
Создано 06 Май 2022 Автор: Георгий Касьянов

Национализм, российский империализм и стремление определить историю Украины

Первая в Европе война двадцать первого века очень сильно связана с прошлым. Президент России Владимир Путин совершает дикие вылазки в глубины истории, настаивая на том, что русские и украинцы - это один народ, что Украина никогда не существовала как суверенное образование, пока большевики по ошибке не организовали в ней государственность, и что территории Украины - это исконно русские земли. В июле 2021 года он опубликовал эссе, в котором подробно изложил эту точку зрения, - раздутую историческую интерпретацию, которая, как мало кто ожидал, приведет к настоящей войне.

Подробнее: Война за украинскую идентичность
 
Создано 26 Апрель 2022 Автор: Энн Эпплбаум

Все начинается с дегуманизации. Затем наступает время убийств.

Страшной зимой 1932-33 годов бригады активистов Коммунистической партии ходили от дома к дому в украинской деревне в поисках еды. Бригады были из Москвы, Киева и Харькова, а также из деревень по соседству. Они вскапывали огороды, ломали стены и с помощью длинных прутьев заглядывали в дымоходы в поисках спрятанного зерна. Они следили за дымом из труб, потому что это могло означать, что семья спрятала муку и печет хлеб. Они уводили домашний скот и конфисковывали рассаду помидоров.

Подробнее: Украина и слова, которые ведут к массовым убийствам
 
Создано 16 Февраль 2015 Автор: Тарас Чухлиб, доктор исторических наук

2.     Освоение украинцами Донбасса

       Как уже отмечалось в предыдущем разделе, еще с начала XVІ в. украинцы начали с помощью "меча и плуга" активное хозяйственное освоение земель современного Донбасса. После завершения московско- литовской войны 1500 - 1503 гг. определенное количество украинского люда подалось искать лучшей жизни в междуречье Днепра и Дона и осев здесь начало заниматься уходничеством - ловить рыбу, отстреливать зверей, заготовлять соль и т.п. Казачество организовывало свои структуры здесь самовольно, наперекор указаниям каких бы то ни было тогдашних государственных органов власти. В это время в устье Кальмиуса, на месте древнего венецианско-генуэзского города Адомахи основывается укрепленный казацкий форпост Домаха, который позднее получил название Кальмиусская Слобода[1].

Подробнее: Cтепные воины Донбасса. Украинская колонизация Дикого Поля (1500 - 1800 гг.) - часть вторая
 
Фашисты с георгиевскими ленточками