Создано 05 Июнь 2022 Автор: Кэтрин Белтон

Кремль стремится усилить экономическое давление, чтобы подорвать иностранную поддержку Украины

Президент России Владимир Путин готовится к длительной войне на истощение из-за Украины и будет неустанно пытаться использовать экономическое оружие, такое как блокада экспорта украинского зерна, чтобы ослабить поддержку Киева со стороны Запада, считают представители российской экономической элиты.

Кремль воспользовался недавними признаками нерешительности некоторых европейских правительств как свидетельством того, что Запад может потерять концентрацию в попытках противостоять вторжению России в Украину, особенно в условиях резкого роста мировых цен на энергоносители после введения санкций против Москвы.

Путин "считает, что Запад выдохнется", - сказал один хорошо информированный российский миллиардер, говоривший на условиях анонимности, опасаясь возмездия. Путин не ожидал первоначально сильной и единой реакции Запада, "но теперь он пытается изменить ситуацию, и считает, что в долгосрочной перспективе он победит", - сказал миллиардер. Западные лидеры уязвимы перед избирательными циклами, и "он считает, что общественное мнение может измениться за один день".

Эмбарго на экспорт российской нефти по морю, объявленное Европейским союзом на этой неделе, которое президент Европейского совета Шарль Мишель назвал максимальным "давлением на Россию с целью прекращения войны", "не окажет большого влияния в краткосрочной перспективе", - сказал один российский чиновник, близкий к дипломатическим кругам Москвы, также говоривший на условиях анонимности. "Настроение Кремля таково, что мы не можем проиграть - неважно, какой ценой".

Кремль отмечает, что шаг ЕС лишь спровоцировал дальнейший рост мировых цен на энергоносители, и говорит, что будет стремиться перенаправить поставки на рынки Азии, несмотря на запрет на страхование российских поставок, который также был введен ЕС и Великобританией.

Население стран Евросоюза "ощущает влияние этих санкций больше, чем мы", сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в интервью The Washington Post. "Запад совершает ошибку за ошибкой, что приводит к нарастанию кризисов, и говорить, что все это происходит из-за того, что происходит в Украине и что делает Путин, неверно".

Такая позиция говорит о том, что Кремль считает, что сможет переиграть Запад в борьбе с последствиями экономических санкций. У Путина нет другого выбора, кроме как продолжать войну в надежде, что блокада украинского зерна "приведет к нестабильности на Ближнем Востоке и спровоцирует новый поток беженцев", - говорит Сергей Гуриев, бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития.

Агрессивная позиция Кремля, похоже, отражает мышление Николая Патрушева, известного ястреба и главы Совета безопасности России, который служил вместе с Путиным в ленинградском (Санкт-Петербургском) КГБ и который все больше воспринимается как идеолог жесткой линии, подталкивающий Россию к войне в Украине. Он является одним из немногих близких советников по безопасности, которые, по мнению московских инсайдеров, имеют доступ к Путину. В трех резко антизападных интервью, данных российским газетам после вторжения, ранее застенчивый Патрушев заявил, что Европа стоит на пороге "глубокого экономического и политического кризиса", что растущая инфляция и падение уровня жизни уже влияют на настроение европейцев, и что новый кризис мигрантов создаст новые угрозы безопасности.

"Мир постепенно погружается в беспрецедентный продовольственный кризис. Десятки миллионов людей в Африке или на Ближнем Востоке окажутся на грани голодной смерти - по вине Запада. Чтобы выжить, они будут бежать в Европу. Я не уверен, что Европа переживет этот кризис", - сказал Патрушев в одном из интервью российской государственной "Российской газете".

В интервью популярному таблоиду "Аргументы и факты" на прошлой неделе Патрушев сказал, что Россия "не торопится уложиться в сроки" в своей военной кампании в Украине.

Российские военные постепенно добиваются успехов в восточном Донбассе, и вместо того, чтобы стремиться к немедленному и решительному сражению, Путин считает, что время на его стороне, сказал российский миллиардер. Путин "очень терпеливый человек. Он может позволить себе подождать шесть-девять месяцев", - сказал миллиардер. "Он может контролировать российское общество гораздо жестче, чем Запад может контролировать свое общество".

По словам экономистов и российского чиновника, затянувшиеся на несколько недель дипломатические переговоры об условиях нефтяного эмбарго со стороны ЕС были восприняты Кремлем как признак ослабления решимости Запада. Телефонные звонки Путину в выходные президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца о путях снятия блокады портов Украины, вероятно, еще больше укрепили это мнение. Когда западные лидеры звонят Путину и пытаются заключить сделку, "это означает, что он думает, что у него есть рычаги влияния", - сказал бывший сотрудник американского правительства.

Кремль настаивает на том, что блокада экспорта украинского зерна связана с украинскими действиями в Черном море - это утверждение отрицается Киевом - в то время как Песков заявил, что западные санкции также препятствуют отправке зерновых грузов.

Потенциальные потери России из-за запрета ЕС на экспорт нефти по морю могут быть минимальными, говорит Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя Центрального банка России, который сейчас живет в эмиграции в США. Если Россия сможет перенаправить весь объем морского экспорта в Индию и Китай, то потери России в результате запрета могут составить всего 10 миллиардов долларов, сказал он.

Экономические советники Путина "скажут ему, каковы предполагаемые потери от эмбарго, и он будет тихо смеяться", - сказал Алексашенко. "Он не изменит свой курс".

Эмбарго ЕС следует рассматривать как "только первый шаг" в усилиях по лишению Кремля валютных поступлений, сказал Эдвард Фишман, адъюнкт-профессор международных и общественных отношений Колумбийского университета и бывший сотрудник Госдепартамента.

Несколько нынешних и бывших высокопоставленных западных чиновников обсуждают предложения о том, чтобы США и Евросоюз сформировали картель и установили предельную цену на российскую нефть, возможно, на уровне 30 или 40 долларов за баррель. По словам Гуриева и Фишмана, этот шаг может оказаться более эффективным, чем запрет Евросоюза, и поможет снизить мировые цены. По их словам, в соответствии с этим предложением Соединенные Штаты могли бы ввести вторичные санкции против тех, кто покупает российскую нефть по цене, превышающей лимит.

Премьер-министр Италии Марио Драги впервые выдвинул идею создания картеля потребителей нефти на встрече с президентом Байденом, а Европейская комиссия сейчас изучает предложение Драги о потенциальном ограничении цен на газ.

Путин заявил, что "экономический блицкриг" против России провалился, и, на первый взгляд, экономический шок был смягчен притоком почти 1 миллиарда долларов в день от экспорта нефти и газа в Европу до введения эмбарго ЕС на морскую нефть. Благодаря контролю за движением капитала и решением о том, чтобы российские экспортеры продавали государству половину своей валютной выручки, рубль укрепился до довоенных максимумов.

Но глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что полное воздействие западных санкций еще не ощущается. Запрет на импорт высоких технологий только начинает сказываться, а дефицит некоторых товаров только начинает ощущаться. Инфляция превысит 20 процентов, а Россия столкнулась с самой глубокой рецессией за последние 30 лет. Попытка Путина защитить население от инфляции, оцениваемой в 18 процентов, путем распоряжения о 10-процентном повышении пенсий и минимального размера оплаты труда не удалась.

Поскольку риски растут для всех сторон, "это будет война на истощение с экономической, политической и моральной точек зрения", - сказал российский чиновник. По его словам, "все ждут осени", когда влияние санкций будет наиболее сильным.

Пока же, однако, учитывая, что, по оценкам президента Украины Владимира Зеленского, Киеву требуется помощь в размере 7 миллиардов долларов в месяц только для поддержания жизнедеятельности страны, Путин, похоже, делает ставку на то, что Запад моргнет первым, сказал бывший сотрудник американского правительства. Цель Путина "подчинить себе Украину и в конечном итоге установить российский флаг в Киеве не изменилась".

Источник: The Washington Post

Фашисты с георгиевскими ленточками