Автор: Александр Дубина

Статья, предлагаемая вниманию уважаемых читателей, была написана и опубликована в 2002 году. С тех пор прошло более десятилетия. В том же 2002 году герой нашего повествования был осужден более чем на сто лет по двум десяткам обвинений. Все апелляции защиты были отклонены. В 2010 году уже французский суд добавил к этому сроку еще 30 лет за участие Мигеля Красноффа в похищении и исчезновении четверых граждан Франции. Однако в январе этого года Верховный суд Чили отказал в экстрадиции преступника во Францию. Казалось бы, вопрос закрыт. Но не будем спешить с окончательными выводами. Прежде взглянем на чилийского генерала Мигеля Красноффа, он же Михаил Семенович Краснов-Мартченко, во всей его отвратительной красе. 

 

КТО ВЫ, ГЕНЕРАЛ КРАСНОFF?

 

Все понятия нравственности, чести, долга, честности были совершенно стерты и уничтожены.

П. Н. Краснов. «Всевеликое войско Донское»

 

Вот уже год, как в российской прессе не прекращаются стоны и плачи по поводу ареста и осуждения «доблестного» бригадного генерала Михаила Семеновича Краснова, гражданина Чили – Мигеля Красноффа.
«В Чили за честную службу и убеждения судят казака генерала Мигеля Краснова», - сокрушался в прошлом году в интернете «Сервер Белой Гвардии и антикоммунистического движения». «В Чили арестован бригадный генерал Михаил (Мигель) Семенович Краснов – один из выдающихся офицеров чилийской армии, сын русского Белого генерала С. Н. Краснова, казненного коммунистами после 2-й Мировой войны», - вторил Циркуляр Верховного Совета Российского Имперского Союза-Ордена «Имперец». Да что там какие-то монархические реликтовые издания! Судьбой чилийского генерала обеспокоилась авторитетная «Независимая газета». «Почти как 55 лет назад», - негодовала архидемократическая «НГ» по поводу «позорного судилища». «Не дотянувшись до Пиночета, они решили отыграться на его сподвижниках – таких, как бригадный генерал Мигель Краснов», - писала «Независимая». А в этом году всенародно любимые «Известия» опубликовали интервью «безневинно осужденного генерала». Причем, в «издевательствах»  над российско-чилийском патриотом виновны, ну кто бы вы думали? А думать не надо: коварные жидо-масоны. «Даже судья, который ведет дело Краснова-младшего, носит фамилию Гузман - так и кажется, что все происходит в том же СССР!.. Говоря о происходящем, М. Краснов особо подчеркнул: устроители процесса «детально изучили мою родословную» и хорошо осведомлены, что семья Красновых не первый раз сталкивается «с последователями сатанинской идеологии», - кликушествовала российская монархическая печать.

Да кто же он такой, генерал чилийской армии Краснов, или же Krasnoff  на западный манер? И причем здесь «55 лет назад» и его «прекрасная» родословная?

Для ответа на последний вопрос заглянем в «Большую Советскую Энциклопедию», корректность информации которой общеизвестна. Читаем статью о троюродном дедушке Мигеля – российском генерале Петре Николаевиче Краснове: «Во время 2-й мировой войны 1939-45 активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Был захвачен советскими войсками и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР повешен». Да, 16 января 1947 года за измену Родине было повешено несколько нацистских прихвостней, воевавших с оружием в руках против своего собственного народа. Когда замечательно талантливый российский генерал-патриот Антон Иванович Деникин отказался от сотрудничества с гитлеровцами, П. Н. Краснов на это сотрудничество пошел и служил верой и правдой палачам своих соотечественников. Этой же дорогой пошел и отец чилийского генерала – Краснов Семен Николаевич, приговоренный 16. 01. 1947 г. военной коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР и ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19. 04. 1943 г. к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение во дворе внутренней тюрьмы МГБ СССР в г. Москве. Его жена Дина Марченко смогла избежать выдачи в СССР и 15. 02. 1946 г. родила в г. Тироле (Австрия) сына Михаила, главного героя нашего рассказа. Затем Дине Марченко удалось обосноваться в далекой Чили.

Таким образом, казнь родственников осужденного год назад чилийского генерала явилась воздаянием за предательство. Может быть, слишком суровым, но времена то были сталинские и к изменникам относились по законам военного времени. Может быть, наследник «славы» старинного генеральского рода пошел «праведным» путем и смыл позор предательства со своей фамилии? Давайте присмотримся к биографии «выдающегося чилийского офицера».

Прежде всего, боевым офицером он никогда не был. В отличие от предков, Мигель стал сотрудником репрессивной охранки. Его «коронным номером» стали аресты, пытки и издевательства над чилийскими согражданами. Почитаем те же «Известия». «В августе 1967 года Михаил Краснов закончил военное училище в звании младшего лейтенанта пехоты. В 1974 году, пройдя курс боевого ориентирования в американской Военной школе в Панаме, Краснов занял 1-е место среди 65 офицеров из разных латиноамериканских государств. По возвращении в Сантьяго был прикомандирован к Управлению национальной разведки – органа безопасности, созданного военной хунтой для нейтрализации «марксистских подрывных групп», действовавших на территории Чили». К этому остается только добавить, что орган безопасности назывался ДИНА и запятнал себя целой серией зверских убийств. Его сотрудники не просто уничтожали всех инакомыслящих: пытали, калечили, доводили до безумия… Так вот, «доблестный» Краснофф, несмотря на молодость лет, стал одним из самых изощренных палачей ДИНА, ее «мозгом» и самым безжалостным исполнителем. Его карьерный путь от младшего лейтенанта до генерала был усеян предсмертными криками и стонами многочисленных жертв. Впрочем, дадим слово немногим из чудом уцелевших «врагов»  «доблестного» Красноффа.

Итак: Лус Арсе, социалистка, которая не выдержала пыток, предала своих товарищей и стала сотрудницей ДИНА. «Потом меня начали допрашивать. Вопросы, удары, все сопровождалось непристойностями, такими как, «Посмотрим, девственница ли она и загоняли во влагалище разные предметы… На следующий день все повторялось… Потом зашел кто-то, кого я не знала и сказал: «Готово, подонки». Со временем я смогла идентифицировать этого человека, как Мигеля Красноффа, который в то время был лейтенантом и входил в состав ДИНА». Об Оскаре Мануэле Кастро, отце девяти детей, Лус Арсе вспоминает так: «В момент его ареста мы разговаривали с его женой, Росой, и я не видела его до того, как нам устроил очную ставку Мигель Краснофф». Девять детей Оскара Мануэля Кастро остались сиротами. Луми Видела Мойя изучала социологию в Университете Чили, была замужней, имела ребенка. Ее тело со следами пыток обнаружили у здания итальянского посольства 4 ноября 1974 г. Ее допрашивали Мигель Краснофф, Рикардо Лоуренс и Морен Брито. В марте 1974 г. по свидетельству Лус Арсе всеми делами в тюрьме «Лондон 30», известной как место расправы над мирными жителями, заправляли Мигель Краснофф и Рикардо Лоуренс. Много чего вспомнила бывшая социалистка. Десятки жертв «благородного» генерала Красноффа. Вспомнила и то, что генерал, в свою бытность скромным лейтенантом, явился одним из основателей ДИНА

А теперь почитаем коллективное творение узниц пиночетовского режима: «Все мы собирались стать королевами». Мигель Краснофф Марченко выделен в этом издании отдельной персоналией. Заслужил, таки! По сведениям несостоявшихся королев, подтвержденным другими источниками, Мигель Краснофф принимал непосредственное участие в штурме резиденции законного президента Чили Сальвадора Альенде. Вот каким увидели узницы своего палача: «1 метр 80 сантиметров роста, атлетически сложен, лицо чистое, волосы светлые, аккуратно уложенные, одежда спортивная, подобранная с хорошим вкусом, глаза карие. Он похож на нациста, одетого в гражданское, светлая кожа и хорошо ухоженные руки». «Взгляд инквизитора, холодный, расчетливый, провокационный… он заявлял о неизбежной пытке, выражая отвращение к ее применению, но неизбежность этого… Во время первого этапа работал без отдыха по 12 – 14 часов в сутки».
Кроме того, что Краснофф был отменным работником, он был еще, оказывается, чадолюбивым отцом. Свидетельницей его телефонного разговора с малолетним сыном стала журналистка Гладис Диас. В то время, когда подручные «героя» пытали испытанными методами молодую журналистку, издеваясь над ее детородными органами, любвеобильный папаша давал инструкции сынку по поводу встречи своей супруги с «женщиной Пиночета». Он посоветовал жене, чтобы она поприветствовала госпожу Люсию, и передала Пиночету пожелания, чтобы тот продолжал свое дело, «поскольку его поддерживают все офицеры». Затем он сказал отпрыску, что у мамочки – очень важное свидание, и что ему поэтому придется немного побыть дома одному. А у папы очень важные дела на работе, но когда он освободится, то приедет домой, и они вместе посмотрят «видик». И порекомендовал ему «быть хорошим мальчиком». Вот такой образцовый папочка.

С тех пор мальчик подрос. Продолжит ли он семейную традицию? Традицию, основоположником которой явился его троюродный прадед? Или же в этой семье все понятия нравственности, чести, долга, честности будут совершенно стерты и уничтожены? Красиво когда-то писал Петр Николаевич о чести русского офицера. Но предал и продал эту славную честь сам П. Н. Краснов. По его стопам пошли наследники его мрачной славы. И то, что российская пресса так «убивается» по поводу «дела Красноффа», не может не настораживать. Где еще и когда проявится «боевая доблесть» красновых и им подобных?


КТО ВЫ, ПОДПОЛКОВНИК ПУТИН?

(НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ)

В Чили после осуждения Мигеля Красноффа о нем уже подзабыли. Лишь изредка на страницах газет всплывает его имя. Как правило, в связи с очередным отказом на апелляции защиты. В последний раз о таком отказе сообщила ведущая чилийская газета La Tercera в июле 2012 года.

Совсем по-другому обстоят дела в России.

Так, 2 октября 2011 года в рамках телепередачи «Служу Отчизне» вышел в эфир сюжет съемочной группы официозного Первого канала о Михаиле Семеновиче Краснове. Согласно утверждениям путинского телеканала, служил он отчизне (какой именно – не уточнялось) образцово. Судите сами:

http://www.youtube.com/watch?v=D7ZRxZUuA7E&feature=youtu.be

В коротком, но весьма содержательном фильме также предпринята попытка обелить злодеяния П. Н. Краснова. И авторы сюжета далеко не одиноки в своих симпатиях. Более того, в 2007 году в станице Еланской состоялось открытие Мемориального комплекса «Донские казаки в борьбе с большевиками», центральной частью которого является монумент генерал лейтенанту и атаману донских казаков, Петру Николаевичу Краснову. Усилия российских антифашистов по демонтажу мемориала, лично одобренного Михаилом-Мигелем Красновым, пока не дали никаких результатов.

Три года назад в России вышла объемистая биография казака М. С. Краснова. Не будем останавливаться на его чилийских подвигах. Об этом уже было сказано выше. Отметим только оценку бравым казаком «немецкий поход на восток», который он квалифицирует как «освободительный поход в Россию». Описывая приезд в Россию с «освободительной миссией» П. Н. Краснова, своего отца – Семена Краснова и еще двух представителей «славного» семейства, автор книги, со слов ее главного героя делает вывод: «Такое поведение всех Красновых было воплощением наилучших качеств и силы воли казачества».
Вот на таких примерах «наилучших качеств» и воспитывается нынешнее поколение российского казачества. И удаль из этих молодцев бьет ключом.

Так, 21 марта этого года, в 5 часов вечера, в квартиру, занятую дочерью депутата городского совета Севастополя Нины Прудниковой, вломилась группа вооруженных палками людей в камуфляжной форме, которыми руководил казачий атаман Вячеслав Бебнев, являющийся депутатом Инкерманского городского совета. Нападавшие взломали дверь в квартиру, избили мужа Нины Прудниковой Виктора Прудникова, нанесли побои 20-летней дочери, которая упала и получила травму головы. Во время налета были экспроприированы 12 000 долларов и нанесен большой ущерб личному имуществу, которое они выкидывали на улицу, с целью его хищения. Этот подвиг был запечатлен на видео: http://www.youtube.com/watch?v=o75Y_8SsIRY

В этой истории заслуживает особого внимания личность жертвы бравых налетчиков. Н. Прудникова прославилась тем, что участвовала в пророссийских митингах в Харькове, Севастополе и Киеве. Перед киевлянами она предстала в образе «солдатской матери», хотя у нее нет сыновей. В других городах описывала, как озверевшие майдановцы избивают беззащитных «беркутовцев». Но кипучей натуре Прудниковой стало тесно в Украине. И она поехала в Россию, где представлялась беженкой из Донецка. И надо же такому случиться, что налет на ее квартиру бравых казаков произошел именно тогда, когда она гастролировала в столице Донского казачества – Новочеркасске! Это что ж получается: вор у вора дубинку украл? – Пардон, депутат Инкерманского горсовета у депутата Севастопольского горсовета – 12 тысяч баксов? Или же бьют своих, чтоб чужие боялись?

Но в том то и дело, что гораздо чаще бьют чужих. Да, звезда антимайдановских подмостков Прудникова оказалась в поле зрения СМИ благодаря своей популярности. А сколько менее известных мирных граждан попали под горячую руку путинских казачков?

В декабре прошлого года в ходе своей большой пресс-конференции Президент России Путин заявил, что не считает институт казачества анахронизмом, а скорее наоборот, серьезным подспорьем органам правопорядка. По его словам, казаки иногда действуют эффективнее правоохранительных органов. Да, уж…

https://www.youtube.com/watch?v=oRQMWs9ezB8

В 2013 году президентский совет по делам казачества утвердил план мероприятий на 2014 – 2015 годы по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года. В соответствии с планом, казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок вместе с полицией. Что ж, у «солдатской матери» и тысяч таких, как она, была возможность убедиться в правоте и величии слов и планов российского лидера. Кроме того, на упомянутой пресс-конференции Путин высоко оценил вклад казачества в культуру и историю государства. Добавим: не только своего государства, но и в историю далекой-предалекой латиноамериканской страны.