Автор: Владимир Горбулин

Нам нужно смелее говорить о том, чего мы хотим и как мы будем действовать во всех критически важных для Украины вопросах.

Неумение верно себя оценивать — вот что может тебе повредить в будущем.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Весеннее политическое обострение началось с "мартовского безумия", выразившегося в фактическом объявлении торговой войны между США и Китаем, бравурно-агрессивном выступлении Путина перед Федеральным собранием, высылке российских дипломатов из западных стран, обострении отношений между США и Европой на тему квот на металлы, а затем продолжившимся односторонним выходом США из ядерной сделки с Ираном — все это напоминает некие отголоски тектонических сдвигов в геополитике.

Подробнее: Вулканический синдром
 
Автор: Владимир Горбулин

Кризис — это всегда риск. И его финалом может быть либо крах, либо появление нового шанса.
Несколько провокационный футуролог и адепт технологической сингулярности Рэймонд Курцвейл очень точно подметил, что эволюционный процесс имеет тенденцию ускоряться, а его результаты по сложности и возможностям изменяются экспоненциально. То, что мы наблюдаем сегодня в вопросах развития международных отношений на глобальном уровне, позволяет экстраполировать его тезис и на эту сферу.

Подробнее: Кризис доверия: в поисках нового фундамента устойчивых альянсов
 
Автор: Владислав Иноземцев

Как Россия постоянно пытается поймать волну истории и почему у нее это не выходит.

В воскресенье в России состоятся президентские выборы. Вопрос о результатах голосования и о том, как окажутся «проранжированы» их участники, представляет небольшой интерес. В начале мая Владимир Путин по пустым московским улицам снова проследует в Кремль на уже привычную для него церемонию, с тем чтобы заняться затем, по сути, только одним: оформлением своего пожизненного правления.

Однако эта привычная церемония, за которой в предшествующих случаях следовал более или менее успешный президентский срок, в этот раз — способ не дать старт куда менее предсказуемым событиям. 

Подробнее: Бунт против истории
 
Автор: Дмитрий Травин

Кремлевские практики ведут страну к изоляции, а теоретики — пытаются такие действия оправдать. Но история диктует свои правила.

Хорошо быть известным политиком. Даже отставным. Почти так же хорошо, как поп-звездой, и лишь чуть хуже, чем знаменитым хоккеистом. Потому что, когда ты захочешь с умным видом высказаться на умную тему, тебя все будут слушать или читать. Как читали последние дни Владислава Суркова, решившего вдруг поразмышлять о судьбах России в статье «Одиночество полукровки». Конечно, если бы нечто подобное написали, скажем, Филипп Киркоров или Павел Буре, шуму было бы больше. Но и Сурков привлек к себе внимание.

Подробнее: Как Сурков Россию в одиночку посадил