Автор: Олег Покальчук

"Філін (з дерева).

"Край родной, на вєк любімий,

Гдє найдьош єщьо такой?"

Л.Подеревянський. "Павлік Морозов"

Поговорим же о "ватниках" и "совках", о реакционерах и реваншистах, о мракобесах и просто бесах, ибо "имя им легион" (Лука, 8:30), в смысле того, что их много. А считать как-то не хочется. 

Каждый человек, прельстившийся революционной парадигмой, неизбежно сталкивается с проблемой "хороших" и "плохих" ассоциаций. Разумеется, речь идет о сравнениях собственных переживаний с литературно-историческими трактовками исторических событий и лиц, произошедших невесть когда. И, зачастую, неизвестно, происходивших ли вообще. Победившая сторона традиционно героизирует своих и демонизирует противников, а если приходит контрреволюция, то полярность оценок меняется. 

Подробнее: Не будите сову!
 
Автор: Сергей Удовик

Одним из ключевых достижений революции Достоинства принято считать цивилизационный выбор украинского народа – Западную цивилизацию, подальше от «азиатской» России. В нашей мифологии Азия отождествляется с отсталостью, авторитарностью и склонностью к коррупции, хотя в Азии находятся Япония, Южная Корея, Сингапур. Более того, по аналогии с 12-томной «Историей Западной цивилизации» У. Эко в одном опросе даже фигурировала «История Украинской цивилизации». Казалось бы, «цивилизация» – понятие очевидное и не требует комментариев. Однако здесь и скрывается главный подводный риф, на котором терпит крушение государство Украина.

Подробнее: Украина в постмодерне. Цивилизация и украинская культура
 
Автор: Александр Дубина, кандидат исторических наук

Рвали душу мою
два Володьки в бою
і обидва, як я, кароокі,
і в обох ще незнаний, невиданий хист, –
рвали душу мою
комунар і націоналіст

В. Сосюра. (Два Володьки)

В своей книжке “Феномен века” Василий Стус проследил творческую эволюцию Павла Тычины, “гения, которого заставили стать пигмеем, шутом, при дворе кровавого короля”. «Тычина физически живой, умер духовно, но был обречен к существованию... по ту сторону самого себя”, – писал В. Стус. Десятки и даже сотни известных, и не очень, украинских писателей стали жертвами сталинской национальной политики. Тычина расплатился за право жить своим гением. Но и другим пришлось оплатить по счетам тоталитаризма – в соответствии с талантом и популярностью.

Подробнее: Феномен "двух Володек" Владимира Сосюры