Автор: Николай Александров

Что такое необъявленные войны? Это –  военное вмешательство одного государства на территории другого без официального объявления войны. При этом государство-агрессор формально остается «мирным и дружелюбным» по отношению к объекту вторжения. Примером современной необъявленной войны может быть противостояние Индии и Пакистана в Кашмире, где военнослужащие обеих стран убивают друг друга, но при этом страны не находятся в состоянии войны. Однако, наиболее выдающиеся необъявленные войны велись в эпоху холодной войны, когда две супердержавы боролись за мировое господство практически во всех уголках Земного шара, не прибегая к открытому участию в многочисленных вооруженных конфликтах.

И, хотя сегодня одного из этих  государств нет на карте мира, нам, как бывшим гражданам «великого и могучего» Советского Союза будет без сомнения интересно рассмотреть войны СССР, которые велись советскими стратегами в тайне от собственных граждан по всему миру.

В результате Октябрьской революции 1917 года возникло новое государственное образование – «Советская Россия». Именно она стала инициатором необъявленных войн. Громко заявляя о том, что «рабочий класс, когда он завоюет власть, один только сможет повести политику мира не на словах… а на деле» (В. Ленин), большевики во имя торжества «мировой революции» активно поддержали кратковременные социалистические государства – Баварию и Венгрию, которым была оказана помощь в «звонкой монете».

Красная армия с первых дней своего существования начала выполнять «интернациональный долг». Преследуя разрозненные белогвардейские части, ее регулярные подразделения вступили на территорию сопредельной Монголии (1921 год), где незамедлительно «устроили» революцию, которая привела к созданию второго социалистического государства в мире. Вообще, Владимир Ильич был большой мастак создания революционных ситуаций. Декларируя права народов Российской империи на самоопределение, товарищ Ленин регулярно посылал целые армии на Украину за хлебом, поддерживал большевиков в Финляндии, не забывал о «дружественном» далеком Туркестане и т.д. 

После смерти вождя, его «верный соратник» – И. Сталин намного превзошел своего учителя в деле распространения социалистической революции по всему миру. Приняв курс на индустриализацию в 1929 году, Советский Союз семимильными шагами стал приближаться к развитым капиталистическим странам. Естественно, что большая часть экономического потенциала была направлена на развитие армии. «Пробой пера» И. Сталина можно считать боевые действия в Испании (1936-39 гг.), в которых принимали участие советские военнослужащие. Хотя, справедливости ради, необходимо отметить, что необъявленную войну в Испании инициировали Германия и Италия, которые «отшлифовывали» тактику ведения боевых действий в предверии большой войны, к которой Гитлер и Муссолини готовились сообща.
Еще две необъявленные войны велись СССР с Японией, которая предприняв агрессивные действия на озере Хасан в 1938 году, и на реке Халхин-Гол в 1939 году проверяла таким образом боеспособность советских войск. Командующий войсками на Дальнем востоке Г. К. Жуков, так «впечатлил» японцев, что они во время Второй мировой войны так и не напали на СССР, не смотря на призывы из Берлина. Кроме прямых столкновений с японцами в конце тридцатых годов, Советское правительство активно поддерживало Народно-освободительную армию Китая против агрессии Японии в 1937-49 годах (до 1945 года) и гоминдановских войск (после 1945 года в Китае шла гражданская война между правительством Чан Кай-ши и коммунистами во главе с Мао Цзэдуном).  В 1939-40 гг. к Советскому Союзу были «мирно» присоединены Прибалтийские государства, Северная Буковина, Бессарабия, Западная Белоруссия и Западная Украина. По архивным данным НКВД-МВД СССР, из Западной Украины и Западной Белоруссии до начала советско-германской войны было депортировано 318 тысяч семей, или 1 173 170 человек. Это составляло примерно 10% населения. В 1944 – 53 годах доблестная Красная армия занималась «зачисткой» своей территории – боролись на Украине с подразделениями УПА, а в Прибалтике с «лесным братьями».

Очистив собственную территорию от инакомыслящих, Кремль вновь обратил «пламенный взор» за пределы советских границ. В Корее началась гражданская война, которая длилась с 1950 по 1953 гг.  Принявшие участие в этой войне, по настоятельной просьбе товарища Сталина, миллион китайских добровольцев, вооруженных советским оружием и возглавляемых советскими военными инструкторами,  нанесли поражение американским войскам. В результате Корея была разделена на два государства, одно из которых сегодня принимает у себя дома чемпионат мира по футболу, а другое, с голодающим населением, продолжает строительство коммунизма.

В 1953 году части Красной армии приняли участие в подавлении антиправительственных выступлений в ГДР. Восточная Германия уже в начале пятидесятых годов значительно уступала своей Западной половине в уровне жизни и темпах экономического роста.  

В 1956 году Советская армия приняла участие в подавлении «контрреволюционного мятежа» в Венгрии. Венгерская «контрреволюция» была подавлена с исключительной жестокостью.  Один мой знакомый вспоминал, что когда он попал солдатом в Венгрию, его рота была вооружена исключительно холостыми патронами. После нескольких стычек с населением, у него на глазах погибло несколько товарищей. Когда были получены боевые патроны, венгров уже никто не жалел.

В 1962 году были размещены ракеты с ядерными боезарядами на Кубе, в следствие чего разгорелся Карибский кризис. Про начало Карибского кризиса ходило много «баек».
По одной из версий, Н. Хрущев, руководивший в то время СССР, отдыхая летом на своей даче в Пицунде, случайно узнал, что в Турции, которую от Пицунды отделяет только Черное море, установлены американские ракеты с ядерными зарядами. В случае запуска ракеты уже через 2-3 мин. могли поразить дачу советского вождя. Призадумавшись, товарищ Хрущев пришел к поистине гениальному выводу: если американцы могут поразить СССР из Турции, то он еще вернее сможет нанести удар с «Острова Свободы», т.е. Кубы. В те дни мир стоял на пороге третьей мировой войны. В конце концов, советский лидер и американский президент Дж. Кеннеди смогли договориться, и ракеты с Кубы были убраны. Американцы ответили вывозом своих боеголовок с территории Турции.

В 1964-75 гг. Советский Союз активно присутствовал во Вьетнаме. Причем, если Соединенные Штаты воевали там открыто, заявив о своих намерениях и действиях в знаменитой резолюции конгресса по Тонкинскому заливу (1964г.), то СССР, не посылал туда своих регулярных войск, и не афишировал свое участие во вьетнамской войне. Далеко не последнюю роль в победе северных вьетнамцев сыграло советское вооружение. Кроме этого, в боевых действиях принимали участие советские летчики-истребители, сбившие не один десяток американских самолетов, а также многоопытные военные советники.

В 1968 году еще одна страна Варшавского договора – Чехословакия, попыталась разомкнуть «дружеские объятия» Москвы. За что была незамедлительно покарана введением танков на улицы Праги. В итоге,  чехи остались «верными своему союзническому долгу» перед СССР.

Получив верного союзника в лице Вьетнама в Юго-Восточной Азии, СССР не преминул воспользоваться услугами вьетнамских солдат, поднаторевших в боях с американским империализмом, в своих целях. В середине 60-х – конце 80-х годов Кремль постоянно вмешивался во внутренние дела Камбоджи и Лаоса руками вьетнамской армии.

В 1975-начале 90-х годов вмешательство в Анголе и Мозамбике. В Африке на первый план выдвинулись кубинские интернационалисты, и по своей инициативе, которая несколько позже была подхвачена Москвой.

В 1977-78 гг., СССР, через Кубу, поддерживал Эфиопию в войне против Сомали. Во второй половине 70-х годов – 1990 год, используя кубинцев, была оказана поддержка революционным силам в Никарагуа и Сальвадоре.

Самая известная советская необъявленная война началась в 1979 году в Афганистане, и продолжалась десять лет – до 1989 года. Афганская война легла тяжким бременем на дряхлеющую советскую экономику, и через два с половиной года после ее окончания Советский Союз перестал существовать.
Главный соперник СССР во второй половине XX века – Соединенные Штаты Америки, также вели необъявленные войны по всему земному шару. Это и война в Корее, организация вторжения наемников на Кубу (1961 г.), интервенции против Доминиканской республики (1965 г.), Гренады (1983 г.) и Панамы (1989 г.), поддержка антиправительственных сил в Анголе (1975 г.) и Никарагуа (1979-80 гг.). Теперь же, лишившись своего главного соперника в борьбе за мировую гегемонию, США сделали необъявленные войны главным инструментом своего вмешательство во внутренние дела других стран. Под благозвучным предлогом борьбы с международным терроризмом американцы увеличивают свое присутствие на всех меридианах и параллелях. После завершения главного этапа боевых действий в Афганистане, Вашингтон отправил многочисленные отряды своих военных советников на Филиппины и в Колумбию, а также в Грузию и Узбекистан, где он уже обустраивает свои новые военные базы.

Советский Союз надорвал свои силы в борьбе за «мир во всем мире». Как знать, быть может сия печальная участь постигнет и «бескомпромиссных американских борцов» за новый мировой порядок? Тем более, что далеко не все с этим порядком согласны. XX век стал веком необъявленных войн. Начало XXI века дает основания полагать, что их эпоха не миновала.